logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Москва

Нейросетевой процессор для машинного обучения создан в России

СетиСети
(сс) geralt

Работа первого отечественного нейросетевого процессора NCore продемонстрирована Московским физико-техническим институтом в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ), 5 февраля сообщает РИА Новости.

По сообщению ФПИ, новый процессор должен обучить другие машины автоматически распознавать объекты и человеческую речь, управлять беспилотными автомобилями. Алгоритм машинного обучения основан на математическом аппарате глубоких нейронных сетей.

На весну 2019 года запланирована демонстрация и испытание нейронного процессора NCore с участием специалистов, представляющих потенциальных заказчиков. На основании их пожеланий и замечаний будет изготовлена следующая улучшенная версия процессора.

Напомним, в США в 2017 году разработан нейронный процессор Intel Loihi. Его работа имитирует основную механику человеческого мозга. Это делает машинное обучение более быстрым и простым и позволяет машинам быть автономными и адаптироваться к ситуации в реальном времени без подсказок извне.

2 ноября 2018 года в Великобритании был продемонстрирован самый мощный в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, Машина была разработана и построена в школе компьютерных наук Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете. Он способен выполнять 200 миллионов действий в секунду. В отличие от традиционных компьютеров он имитирует параллельную коммуникационную архитектуру мозга, направляя одновременно миллиарды небольших объемов информации в тысячах различных направлений.