МИД Польши ждет немедленного восстановления «катынских» табличек в Твери

Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505
Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505
Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505

Демонтаж памятных досок, посвященных жертвам Катынского расстрела, носил политический характер. МИД Польши надеется на возвращение табличек на здание мединститута в Твери, 26 февраля сообщает Рolskieradio24.pl.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Польша внимательно следит за ситуацией вокруг тверского судебного процесса и на каждом заседании суда присутствовал польский дипломат из посольства в Москве.

«Наш анализ ясно показывает, что демонтаж вывесок был грубым нарушением российского законодательства, и у нас нет сомнений в политическом характере этих действий», — говорится в позиции министерства иностранных дел.

В министерстве заявили, что «ожидают, что знаки будут возвращены на место как можно скорее». «На наш взгляд, демонтаж был необоснованным», — написали в МИД.

В министерстве указали, что способ демонтажа «воспринимается в Польше как отрицание Катынского расстрела представителями российских властей».

«Особенно удивительно, что никто не спрашивал польские власти по этому поводу, а сами таблички были включены в официальный список памятных табличек, хранящийся на сайте города. Если бы мы получили какой-либо запрос, мы могли бы вместе подумать, как „легализовать“ памятные доски», — прокомментировали свою позицию в польском МИД.

Напомним, 7 мая 2020 года по требованию прокуратуры были демонтированы две памятные доски, посвященные «памяти о замученных» и жертвам Катынского расстрела.

Проверкой прокуратуры было установлено, что в 1991 году доски были размещены незаконно на основании не исторических фактов, а слухов, что в «подвале НКВД были расстреляны тысячи поляков в 1940 году».

Ранее расследованием якобы фактов «расстрелов тысяч поляков» в здании НКВД города Калинина в 1940 году занималась Главная военная прокуратура РФ, которая обнаружила документы об эксгумации 16 поляков в поселке Медное в 1991 году. Таким образом, было доказано, что в подвалах здания нынешнего медицинского института не было расстрела тысяч польских граждан. Итоги этого расследования были направлены в ЕСПЧ в 2010—2012 году.

Таким образом, установка таблички противоречила федеральному законодательству, и было вынесено предписание о ее демонтаже. В ответ на действия тверских властей правозащитное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) попыталось оспорить решение Тверского суда в вышестоящей инстанции, но Верховный суд подтвердил это решение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»