30
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Цюрих, / ИА Красная Весна

Климат Италии VI века помог христианской церкви

«Святой Фредиан изменяет течение реки Серкио»
Серкио»рекитечениеизменяетФредиан«Святой
Изображение: Филиппо Липпи (1406–1469)

Особенности климата в северной и центральной Италии в VI веке нашей эры были использованы христианской церковью для укрепления своего влияния, сообщают ученые в статье, опубликованной 20 марта в журнале Springer Nature.

Ученые заинтересовались «водяными чудесами», описанными в сборнике «Диалогах о чудесах итальянских отцов», наиболее вероятно написанным папой Григорием Великим в конце VI века нашей эры. В частности, история Фригдиана, сообщает нам, что тот взял грабли и сделал след, и когда река Серкио снова начала разливаться, он поднял руки, приказав реке следовать по следу.

С помощью современных методов ученые проанализировали сталагмит из пещеры Ренелла в северной Тоскане. Анализ показал, что действительно климат этого времени был очень влажным, что должно было сказаться на количестве осадков и наводнений.

С другой стороны, набиравшее силу христианство предложило обществу свою интерпретацию климатических изменений и «включило экстремальные гидроклиматические явления в свой социальный и культурный мир как природные явления сверхъестественного измерения, открытые для божественного вмешательства в форме чудес, что, в свою очередь, укрепило веру в силу Бога и его слуги».

С точки зрения ученых, это породило интереснейший природно-культурный синтез, где «климатический феномен стал частью социальной динамики и культурной вселенной конкретного исторического общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER