Магнитный полюс Земли движется в сторону ее географического полюса

Северный магнитный полюс последние 120 лет движется от берегов Канады в сторону России, и приблизился к географическому полюсу Земли, 1 декабря заявил ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова, геофизик Николай Пальшин РИА Новости.
Пальшин отметил, что если скорость перемещения магнитного полюса не изменится, то он сможет достигнуть берегов России примерно через 100 лет. Однако точно это предсказать невозможно, поскольку магнитное поле Земли вызывается и зависит от сложных процессов во внутреннем ядре нашей планеты, о которых людям пока мало что известно.
«Никто не знает, почему он несколько веков находился на севере Канады, а в последние 120 лет практически по прямой линии движется примерно в сторону географического полюса. Если он так же будет двигаться, то, может быть, лет через 100 доберется до берегов России, но может взять и остановиться», — отметил ученый.
Пальшин кроме того сообщил, что на нашу повседневную жизнь движение магнитных полюсов не оказывает никакого влияния, так как сейчас магнитное поле практически не используется для навигации. При необходимости специалисты используют цифровую модель главного магнитного поля.
Напомним, магнитные полюса Земли — это условные точки на поверхности планеты, в которых силовые линии ее магнитного поля пересекают поверхность под прямым углом. Магнитные полюса не совпадают с географическими и могут менять свое положение.
Геофизик сообщил, что если в начале XX века стрелка компаса показывала на магнитный плюс, положение которого отличалось от истинного (географического) полюса на несколько градусов, то сейчас это отличие (величина магнитного склонения) меньше. «Сейчас северный полюс находится достаточно близко к географическому полюсу, значительно ближе, чем 100 лет назад», — заявил ученый.