25
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берн, / ИА Красная Весна

Убийственные «волны жары» в Мировом океане встревожили ученых

Обширные скопления аномально нагревшейся воды стали возникать в океанах все чаще, сообщают ученые в статье, опубликованной 25 сентября в журнале Science.

Ученых тревожит, что эти скопления воды, иначе называемые «волнами жары», стали все чаще и чаще появляться в океанах. А теперь, если климат будет и дальше теплеть, они могут возникать ежегодно.

В 2013 году огромная «волна жары» из Тихого океана прошла вдоль побережья Северной Америки, значительно сократив там число живых организмов. Начался бурный рост цианобактерий, который привел к цветению воды и накоплению в ней токсичных веществ, а затем и к перемещению тропических видов в обычно прохладные воды. Нарушился годовой цикл размножения некоторых видов рыб. Вода в этой температурной аномалии была разогрета на 4°С выше положенного. К своему обычному показателю она вернулась только в 2015 году.

Подобных явлений, как оказалось, немало: ученые обобщили данные наблюдений за 300 самыми заметными «волнами жары» в Мировом океане, зарегистрированными с 1981 по 2017 год. Они выяснили, что «волны» в среднем держались до 40 дней и достигали температуры на 5°С выше окружающей воды. Авторы добавили, что продолжительность и интенсивность этих событий за наблюдаемый период увеличились.

С помощью моделирования ученые показали, что в будущем наиболее мощные морские «волны жары» будут возникать гораздо чаще. Раньше, например, они появлялись раз в несколько сотен лет, а теперь, из-за глобального потепления, могут образовываться каждые десять лет или даже каждый год, в зависимости от того, на сколько градусов повысится температура. Лишь в случае остановки потепления, со временем, океан может восстановить свой тепловой баланс.

Погодная аномалия
аномалияПогодная
Погодная аномалия
Изображение: (сс) moritz320
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER