1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, как можно было спасти СССР

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Советский народ
Советский народ
Советский народ

Полноценное идеологическое обновление могло спасти СССР, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Человеческое, слишком человеческое…», посвященной 30-летней годовщине ГКЧП, опубликованной 19 августа в газете «Суть времени».

«Вступив в партию, я сделал то, что и полагается делать активному члену партии. Я стал призывать к полноценному идеологическому обновлению, не имеющему отношения к горбачевскому перестроечному маразму», — сказал он.

Кургинян отметил, что клевете оппозиции и слабому ответу официоза он противопоставил свои представления о крайне тяжелом положении в СССР.

В своих аналитических материалах он привел разбор процессов, вызвавших в итоге крах СССР. Лидер движения «Суть времени» отметил, что эти материалы не были отторгнуты партийными органами. На них обратила внимание ЦК КПСС.

«При всей моей влюбленности в то, что являл и являет собой подлинный коммунизм, я понимал дистанцию между этим коммунизмом и КПСС. Но считал, что сокращение этой дистанции и сопряжение огромной, отчасти уже выморочной, структуры, удерживающей страну, с подлинной коммунистической идеологией, — возможно», — заявил Кургинян.

Кургинян отметил, что крах КПСС означал гибель СССР, которая повлечет за собой катастрофу для всего мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER