Российские банки заинтересовались софинансированием авиализинга

Изображение: mil.ru
Авиационный завод
Авиационный завод
Авиационный завод

Российские банки заинтересованы в софинансировании лизинговых поставок авиатехники, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 14 ноября в интервью журналистам, сообщает ИА REGNUM.

На вопрос о том, подают ли банки заявки на участие в финансировании авиализинга, Мантуров сказал: «Уже даже спорят между собой. Не думаю, что их будет много, потому что традиционно есть некий сложившийся пул, около пяти банков, в основном с государственным участием — „Сбер“, ВТБ, имеющие свои лизинговые структуры, ГТЛК, ПСБ».

Он подчеркнул, что рад наличию некоторой соревновательности, которая создает конкуренцию как между банками, так и между лизинговыми компаниями. Это всё позволяет надеяться, что для потребителя будет сформирована самая оптимальная лизинговая ставка.

По словам Мантурова, банки рассчитывают на получение большего объема финансирования. В 2022 году у них установлен лимит в 79 млрд рублей, а на следующий год лимит составит 100 млрд рублей. При этом ситуация осложняется тем, что власти не предоставляют государственных гарантий по лизингу.

Напомним, президент России Владимир Путин одобрил схему, согласно которой на поддержку в авиапроме 60% будет выделяться из Фонда национального благосостояния, а 40% от внебюджетных организаций.