26
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берлин, / ИА Красная Весна

Из-за потепления океана зона тропиков расширяется к полюсам

Расширение тропических зон к югу и северу от экватора, уже достигнувшее Австралии, Калифорнии и Средиземноморья, происходит по причине потепления океанических течений. К такому выводу пришли ученые в статье, опубликованной 29 июля в журнале Geophysical Research Atmospheres.

В последние годы в Австралии и Калифорнии участились лесные пожары, а в Средиземноморье происходят частые засухи, приводящие к нехватке воды. Исследователи считают, что подобные события происходят из-за расширения зон теплых тропических областей на земном шаре, которые приносят с собой жаркий и сухой климат.

Зона тропиков простирается по экватору между 23 градусом северной широты и 23 градусом южной широты. При этом в центральной области климат влажный, с большим количеством осадков, в то время как окраинные районы на севере и юге жаркие и сухие.

В результате изменения климата, с некоторых пор засушливый климат расширялся на север через зону субтропиков до Южной Калифорнии и на юг, охватывая всю Австралию. Специалисты из Центра полярных и морских исследований Гельмгольца в Бремерхафене (AWI) озадачились этим вопросом и выяснили, что в этом виновно потепление субтропического океана.

«Наше моделирование показывает, что усиленное потепление над субтропическим океаном, как в Северном, так и в Южном полушариях является основными движущими силами», — сказал физик Ху Ян.

По расчетам ученых, потепление субтропического океана является катализатором расширения тропиков на север и юг, которое происходит посредством субтропических круговоротов в океане, которые имеют диаметр несколько сотен километров. При этом в Южном полушарии этот эффект еще более заметен, поскольку океан занимает там большую часть площади, чем в Северном полушарии.

«Когда речь идет об изменении климата, всегда трудно количественно оценить соответствующие параметры с абсолютной уверенностью, — сказал автор исследования Геррит Ломан. — Однако мы можем с уверенностью предположить, что океанские течения и расширение тропиков делают засухи и ураганы более вероятными».

Ледник. Южная Гренландия.
Гренландия.ЮжнаяЛедник.
Ледник. Южная Гренландия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER