1. Мир спорта
  2. Кёрлинг
Дудинка, / ИА Красная Весна

На Таймыре стартовали первые игры по кёрлингу

Изображение: (cc) Jacksurio
Кёрлинг
Кёрлинг
Кёрлинг

Первые игры по керлингу среди юниоров в рамках Junior Nornickel Curling Cup 2024 стартовали на ледовой арене «Таймыр», 23 апреля сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.

В Junior Nornickel Curling Cup принимают участие шесть команд — из Норильска, Дудинки, Красноярска, Кемерово и Иркутска.

С 26 по 28 апреля 2024 года на ледовой арене «Таймыр» в Дудинке состоится восьмой традиционный международный турнир по кёрлингу Nornickel Curling Cup. В этом году соревноваться будут женские команды из четырех человек. За звание победителей будут бороться спортсменки из Казахстана, Белоруссии и России.

Напомним, кёрлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). В каждой команде по четыре игрока.

Кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления («1511 год»), найденный на дне осушенного пруда в Данблейне.

Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошёл в историю под именем «Соревнования на Кубок Шотландии», а выиграла его канадская команда во главе с Эрни Ричардсоном. Первый женский чемпионат мира был проведён в шотландском Перте в 1979 году и завершился победой команды Швейцарии.