logo
  1. Экономическая война
  2. ГИБДД
Новость, / Москва

Европротокол заменит мобильное приложение, рассказали в ГИБДД

ДТПДТП
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Мобильное приложение для автомобилистов «ДТП.Европротокол» заменит осенью привычный европротокол и избавит участников дорожно-транспортных происшествий (ДТП) от бумажных бланков, заявили 27 июля на рабочей встрече в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, сообщает пресс-служба ведомства.

На состоявшейся сегодня встрече руководства ГИБДД России и Российского союза автостраховщиков (РСА) с представителями от экспертов, блогеров и журналистов состоялось обсуждение предстоящих изменений в правилах упрощенного оформления ДТП без участия полицейских.

По словам президента РСА Евгения Уфимцева, процент ДТП, оформляемых по европротоколу, стремительно растет. В прошлом году из 2,5 млн мелких аварий более 620 тыс. были оформлены с помощью европротокола, что составляет около 28%. Задача осенних поправок состоит в том, чтобы довести процент самостоятельного оформления ДТП до 50%, при условии двух участников столкновения, наличия у обоих полиса ОСАГО и отсутствия пострадавших третьих лиц.

Зам. главы ГИБДД России Владимир Кузин отметил, что в условиях заметного сокращения штата сотрудников Госавтоинспекции усовершенствование процедуры европротокола позволит значительно уменьшить количество заторов на дорогах, неизбежно возникающих даже при небольших авариях. При этом Кузин отметил, что если водители обращаются в полицию даже при наличии необходимых условий для оформления европротокола, им обязательно будет оказана помощь вплоть до приезда полицейских.

«Щероховатости с европротоколом неизбежны, но есть очевидный факт: автомобилистам надо готовиться самостоятельно оформлять мелкие ДТП. В ближайшие годы этот тренд будет усиливаться. Да, есть подводные камни, есть спорные моменты, но видно, что ГИБДД и страховщики бесповоротно встали на этот путь и назад дороги нет: нужно учиться самостоятельности», — заявил автоэксперт Петр Шкуматов.

Напомним, европротокол — это процедура самостоятельного оформления аварийного случая без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Он оформляется, только если число участников ДТП не превышает двух и отсутствуют пострадавшие третьи лица, а также при условии, что повреждения транспортных средств незначительны, а у автомобилистов имеется полис ОСАГО.