1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Глава Казахстана заявил, что в стране была совершена попытка госпереворота

Изображение: kremlin.ru
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Попытка государственного переворота была предпринята в Казахстане, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев 10 января во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Он отметил, что подготовка велась долгое время: «Как долго шла эта подготовка — год, два, три, покажет следствие».

По словам президента, организаторы протестов воспользовались тем, что жители выразили недовольство выросшими ценами на газ. И вслед за протестантами вышли группы вооруженных боевиков, ждавшие своего часа.

«Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы <…> Речь идет о попытке госпереворота», — отметил глава государства.

Также он напомнил, что были совершены синхронные нападения на административные здания, аэропорт, телевышку, банки и что были попытки блокировать работу скорой помощи и пожарных.

«В Алма-Ате и других городах шли настоящие бои», — добавил президент.

Напомним, 2 января в Алма-Ате начались протесты против повышения цен на газ. Однако после того, как правительство решило проблему с урегулированием цен, протесты не только не прекратились, но и перекинулись на другие территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER