logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Средней Азии и Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

МИД Узбекистана обязали помочь экспортерам и инвесторам в условиях пандемии

Действовать активно и нестандартно в условиях пандемии потребовал от дипломатов заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, чтобы минимизировать влияние пандемии на инвестиционную и экспортную деятельность республики, сообщается 3 апреля на сайте Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

На состоявшемся в формате видеоконференции совещании глав профильных министерств, посвященном тому, как в условиях логистических и иных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, минимизировать ущерб для экспортной и инвестиционной деятельности, от МИД и дипмиссий Узбекистана потребовали плотнее и синхроннее работать со всеми сторонами, вовлеченными в эту деятельность.

Приоритетами узбекских дипломатов должны стать:

— решение проблем предпринимателей, связанных с транспортно-логистическими ограничениями;

— отправка в Узбекистан сырья и зарубежных специалистов для своевременной реализации инвестиционных проектов;

— репатриация соотечественников;

— активное взаимодействие с правительствами стран-партнеров, международными организациями и международными финансовыми институтами в сфере финансово-технического и грантового сотрудничества;

— проработка вопросов инвестиционного и торгово-экономического характера со странами-партнерами при подготовке к визитам на высшем уровне.

«Дорожные карты» по обеспечению реализации уже достигнутых договоренностей должны оперативно обновляться главами дипмиссий с учетом текущей ситуации с распространением COVID-19.

Напомним, что Узбекистан предпринимает комплексные меры по минимизации ущерба от пандемии коронавируса для здоровья людей и экономики страны.