Смертельная комбинация. Будущее Японии формируют две мощные силы

События в домах престарелых, унесшие жизни 62 человек на Кюсю, главном юго-западном острове Японии, стали самыми смертоносными за неделю наводнений и оползней. Они представили комбинацию двух мощных сил, формирующих настоящее и будущее страны: демографических изменений и глобального потепления, пишет 10 июля газета The Asahi Shimbun.
В последние годы изменение климата привело к увеличению количества проливных дождей в Японии, вызвав несущие смерть наводнения и оползни. Наиболее уязвимы к этим экстремальным погодным условиям пожилые люди, доля которых в японском обществе самая высокая в мире.
Дома престарелых, особенно с небольшим, перегруженным обязанностями персоналом, сталкиваются с особыми проблемами из-за сложности эвакуации немощных постояльцев в разгар бедствия.
Дожди на этой неделе, в результате которых погибли в основном люди старше 65 лет, затопили более 50 домов престарелых на Кюсю, где Японское метеорологическое агентство приказало эвакуировать более 1 миллиона человек в префектурах Кумамото и Кагосима. Два года назад, когда наводнения и оползни унесли жизни 237 человек в 14 префектурах западной Японии, около трех пятых из них были старше 65 лет.
«Сейчас, когда японцы становится все старше и старше, а интенсивность осадков растет с каждым годом, — говорит Кеничи Цукахара, профессор Исследовательского центра по уменьшению опасности бедствий Университета Кюсю, -трудности для нас удваиваются».
В этом году пандемия коронавируса существенно осложнила ситуацию, отмечает издание, поскольку люди эвакуируются в спортзалы и другие общественные центры, где социальное дистанцирование затруднено. И снова пожилые люди оказываются в более уязвимой позиции: вирус убивает их гораздо быстрее. Из 981 жертвы коронавируса в Японии, более 80 процентов были старше 70 лет.
Три года назад японское правительство скорректировало закон, обязав дома престарелых, больницы, учреждения для инвалидов и школы, расположенные в зонах затопления, разработать планы эвакуации и проводить регулярные учения. Однако, по данным Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма, по состоянию на март прошлого года чуть более трети из 68 000 таких объектов в стране выполнили указание властей, констатирует издание.