Масштаб проблемы таков, что ее нельзя эффективно и полностью решить, если не привлечь к ней лучших мировых специалистов. В противном случае ее неправильное решение еще сильнее подорвет доверие к атомной энергетике вообще, которое было и так очень сильно подорвано в марте 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима».

Слив радиоактивной воды может быть безопасен, но доверия Японии уже нет. Эксперт о ситуации на Фукусиме

Вокруг аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году было столько умолчаний и неудач, что полного доверия к действиям японских энергетиков уже нет, 6 февраля прокомментировала предложение японских атомщиков спустить радиоактивную воду с площадки АЭС в океан обозреватель ИА Красная Весна по вопросам атомной энергетики Евгения Шевченко.

После аварии в Чернобыле 26 апреля 1986 года СССР столкнулся с большим количеством проблем, новых задач и вопросов. Для советских ученых то, что происходило внутри реактора во время аварии на Чернобыльской АЭС было не полностью изученными процессами. После аварии эти вопросы необходимо было тщательно изучить теоретически, чтобы понять происходившее в Чернобыле. Ставилась задача научиться работать с подобными процессами и их последствиями на практике. Для ее решения в СССР были созданы специальные экспериментальные установки, в том числе на территории современной России. И сегодня ученые, которые занимались этим тогда, являются, наверное, самыми компетентными в мире по данной тематике.

Когда 11 марта 2011 года началась авария на АЭС «Фукусима», наши российские специалисты сразу достаточно точно описали всю последовательность процессов и событий, которые должны происходить в реакторе. Эти данные были оперативно переданы японским коллегам. Предлагались практические шаги, позволяющие снизить грозящий ущерб. Однако все эти рекомендации были проигнорированы, а информация о состоянии на станции замалчивалась.

Учитывая сложные международные отношения между Россией и Японией и вообще тип реакции международного сообщества на подобные происшествия, поведение Японии отчасти понятно. Но масштаб возникшей на Фукусиме проблемы вызывает сомнения в том, что Япония сможет справиться с ней в одиночку. А, следовательно, есть недоверие ко всем делаемым Японией заявлениям в духе «все в порядке, все под контролем».

Уже имела место серьезная экологическая проблема, когда выброс воды с АЭС «Фукусима» в океан привел к оседанию цезия-137 на песчаных пляжах на значительном расстоянии от станции. Туда его вынесло течением. Это выяснилось в сентябре 2017 года, когда исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (США) обследовали грунт на большой территории вокруг АЭС. Ситуацию спасло только то, что регион, о котором идет речь, не заселен и опасность облучения там пока никому не грозит.

Или, например, другой случай. В 2018 году владелец АЭС «Фукусима» — энергетическая японская компания Tokyo Electric — принес извинения после признания того, что применяемые компанией системы фильтрации для сливаемой в океан воды не удалили из воды все опасные элементы. Это только некоторые из случаев, освещаемых в местной и международной прессе.

4 февраля 2020 года японское правительство пригласило сотрудников иностранных посольств и попыталось убедить их в достоинствах плана выброса радиоактивной воды из водохранилищ АЭС «Фукусима». С одной стороны, этот план действительно выглядит убедительным и безопасным, поскольку речь идет о выбросах, которые увеличат радиоактивность незначительно: от 0,0025% до 0,0625% от дозы радиации, которой человек подвергается в обычной жизни.

Напомним, что после аварии в марте 2011 года на площадке, где расположены четыре блока атомной станции, постоянно накапливается радиоактивная вода. Во-первых, речь идет о воде, которая изначально была в контуре реактора. Во-вторых — о воде, которая используется для охлаждения обломков станции и охлаждения оставшегося топлива. Ежедневно для этих целей загрязняется около 170 тонн воды. В-третьих — о грунтовых водах, которые проходят через зараженную почву и, возможно, какие-то подземные части станции. Такой воды там более 1,2 млн тонн и ее становится все больше. Резервуары, в которые она помещается сейчас, вскоре уже не смогут ее вместить, поэтому необходимо начинать принимать меры по «утилизации» этой воды. Ожидается, что емкости, используемые для хранения очищенной воды, заполнятся к лету 2022 года.

Стремление экспертов решить имеющиеся проблемы с радиоактивной водой как можно скорее, а не откладывать их на неопределенный срок, конечно хочется поддержать. Но сам подход к преодолению всей этой ситуации поддержать сложно. Отсутствие всей полноты информации, а также по сути отказ от полноценного международного сотрудничества в разрешении этой проблемы — не самое выгодное для всех решение.

Масштаб последствий аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима», таков, что возникшие проблемы нельзя эффективно и полностью решить, если не привлечь к ним лучших мировых специалистов. В противном случае неправильное решение еще сильнее подорвет доверие к атомной энергетике вообще, которое было и так очень сильно подорвано в марте 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима».

Слив радиоактивной воды
Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Слив радиоактивной воды
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER