logo
  1. Политическая война
  2. Обстановка в Грузии
Новость, / Тбилиси

10 лет выходу Грузии из СНГ. Кому стало хуже?

Собор Метехи. ТбилисиСобор Метехи. Тбилиси
© ИА Красная Весна

В день десятилетия выхода Грузии из СНГ результаты этого политического шага можно оценить как негативные, заявила бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе 18 августа в интервью РИА Новости.

Грузинская сторона стремилась максимально дистанцироваться от России после признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Это был лишь политический шаг, который показал, что вот мы вышли из сферы, где Россия является доминантом», — пояснила Бурджанадзе.

По мнению политика, Грузия потеряла площадку согласования интересов двух стран, а взамен не получила ничего существенного. Подводя десятилетий итог, этот шаг можно расценить как политическую ошибку, заявила экс-парламентарий.

Напомним, 8 августа 2008 года грузинские войска напали на города и села Южной Осетии, а также на контингент российских миротворцев, размещенных в Цхинвале. В результате операции российских военных, грузинские войска были вытеснены с территории Южной Осетии, а Россия была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь Грузия 18 августа 2009 года официально покинула Союз Независимых государств.

Обратим внимание также на тот факт, что Нино Бурджанадзе являлась председателем парламента Грузии с 2001 по 2008 года, после чего она заявила о прекращении политической карьеры. Тем не менее, в конце 2008 года Нино стала лидером Демократического движения «Единая Грузия». На выборах 2016 года движение не смогло попасть в грузинский парламент.