Глава Таджикистана призвал продолжить энергетический проект CASA-1000

Изображение: president.tj
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Необходимо продолжить проект CASA-1000 по проведению линий электропередачи из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с президентом Всемирного банка (ВБ) Аджаем Бангой 3 декабря, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Глава Таджикистана встретился с главой ВБ в Дубае, на полях 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.

«Подчеркнул необходимость возобновления реализации проекта ЛЭП CASA-1000, соединяющего энергетический рынок Центральной и Южной Азии через Афганистан», — сообщили в пресс-службе.

Еще одним полем сотрудничества со Всемирным банком является проведение в стране структурных экономических реформ, в том числе в области цифровизации, гражданской авиации и создания благоприятного климата для инвестиций.

ВБ уже финансирует в стране 28 проектов, общая стоимость которых составляет $1,5 млрд.

Напомним, проект CASA-1000 действует с 2018 года. В его рамках предполагается соединить энергосистемы Центральной и Южной Азии, чтобы иметь возможность экспорта электроэнергии.

Всего он включает 1227 км линий электропередачи, в том числе в Таджикистане — 280 км, в Афганистане — 570 км, в Киргизии — 450 км, остальные — в Пакистане.

Финансируется проект Всемирным банком, Исламским банком развития, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.