Путин подтвердил актуальность предложения РФ о моратории на размещение РСМД

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Позиция России по мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности остается неизменной, завил президент РФ Владимир Путин на восточноазиатском саммите, 27 октября, сообщает ИА REGNUM.

Путин в своем выступлении напомнил участникам саммита, проходившего в формате видеоконференции, что Россия «объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира и призвала к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами». Он подчеркнул, что «это российское предложение остается в силе, и его актуальность даже растет».

Глава российского государства отметил, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), возникла ситуация, допускающая распространение данного вида вооружения на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), создавая тем самым почву для нового витка гонки вооружений.

Напомним, Договор о РСМД был подписан между СССР и США в 1987 году. Он предполагает запрет на размещение наземных ракет средней (до 5 тыс. км) и малой (до 500 км) дальности. В августе 2019 года США, после неоднократных необоснованных обвинений в адрес России о невыполнении условий ДРСМД, вышли из договора.

В октябре 2019 года Россия заявила о введении в одностороннем порядке моратория на размещение РСМД, пока США не начнет разворачивать новые точки базирования данного вооружения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER