1. Культурная война
  2. Музеи России
Курган, / ИА Красная Весна

Черная кошка стала экскурсоводом исторического музея в Кургане

Константин Коровин. Черный кот на подоконнике (фрагмент). 1902
Константин Коровин. Черный кот на подоконнике (фрагмент). 1902
Константин Коровин. Черный кот на подоконнике (фрагмент). 1902

Экскурсоводом музея истории города Кургана стала черная кошка по имени Мила Музеевна, сообщает 18 декабря ИА REGNUM.

Кошка неожиданно стала помощником музея и самым младшим научным сотрудником. Правда, она пока с большой настороженностью относится к незнакомым людям и ведет себя скромно и ненавязчиво.

Как рассказала заведующая музеем Татьяна Васильева, у Милы Музеевны непростая судьба. Волонтеры нашли ее на даче с двумя котятами. Хозяева уехали в город, оставив кошачье семейство, но его спасли неравнодушные люди. Одного котенка пристроили, второй пока живет у волонтера, а кошечку предложили музею.

«Мила Музеевна пока у нас еще только осваивается, Гуляет по залам, знакомится с экспонатами. Посетители ее уже заметили, пытаются погладить, поговорить. Если людей много, она предпочитает к ним не выходить, чтобы не отвлекать на себя внимание», — рассказывает Татьяна Васильева про нового члена коллектива.

По словам сотрудников, Мила живет в отдельном помещении, где у нее спальное место и свой рацион питания. На хлеб кошка зарабатывает честным трудом. Так как здание музея старинное и является памятником архитектуры XIX века, то его необходимо охранять от мелких грызунов. Мила теперь будет следить, чтобы они сюда не проникали.

Ранее в региональное управление культуры Кургана поступило предложение по привлечению домашних животных для увеличения посещаемости.

Широкое освещение в СМИ получил конкурс — перепись котов, которые служат в учреждениях культуры Санкт-Петербурга.

Инициаторы ссылались на опыт тамошних музеев, в том числе Эрмитажа, и полагают, что кошки будут создавать дружественную среду для посетителей. Так, Эрмитажная кошка Серафима стала хранительницей Петропавловской крепости.

Недавно в областном художественном музее тоже появился черный кот-экскурсовод Джо Блэк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER