4
фев
2021
  1. Война идей
  2. События в исламском мире
Москва, / ИА Красная Весна

Организация Гюлена является рычагом давления США — эксперт

Реджеп Тайип Эрдоган
ЭрдоганТайипРеджеп
Реджеп Тайип Эрдоган
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Школы проповедника Фетхулаха Гюлена являются рычагом влияния США на целые мусульманские страны, заявил эксперт по Турции Иван Стародубцев 2 февраля в радиоэфире «Вести ФМ».

«Турецкие власти продолжают „неравный бой“ с организацией Фетхулаха Гюлена по всему миру. Они продолжают утверждать, что секта Гюлена владеет большими финансовыми средствами, обладает большим административным ресурсом на тех территориях, где они активно работают, прежде всего имея в виду регион Центральной Азии, и регион черной Африки южнее Сахары», — отметил эксперт.

Он рассказал специфику процесса обучения и вовлечения в организацию Гюлена. «Берется какой-то отрок в любой стране — Казахстане, Узбекистане, или в Центральноафриканской Республике. Он берется, не очень богатый, но способный», — отметил Стародубцев. По его словам, приходят к его родителям и говорят: «Знаете у вашего сына нет возможности учиться в этой дорогой школе, но давайте мы ему дадим стипендию. И он там будут учиться».

«На этапе его учебы к нему представляется того, кого называют «аби“ — старший наставник, покровитель, который ведет с ним различные беседы о жизни и попутно помогает ему учиться. Дальше встает следующий период поступления в университет, и история повторяется. Ему помогают поступать в серьезный университет, где платят за его обучение. Затем наступает следующий этап — распределение на рабочее место. И вот будучи распределенным на рабочее место он продолжает поддерживать связь с сектой. И уже за много лет становится перекованным, чтобы перед ним ставились конкретные задачи. Система работала ни одно десятилетие», — подчеркнул эксперт.

По его информации, за несколько десятков лет таких выпускников накопилось достаточно прилично, очень много в руководстве целых стран выпускников школ Гюлена — это не делает их автоматически сторонниками организации, так как когда они поступали в учебные заведения у них не было финансовой возможности. «Ничего личного, просто человеку хочется учиться. Он даже на этапе учебы может от гюленистов дистанцироваться. Есть примеры, когда люди выходят оттуда чистыми, но в основной массе их перековывают», — пояснил эксперт.

Он добавил, что Анкара ведет «бои» с отдельными странами, чтобы школы Гюлена переполучить в свое ведение. «Для этого был создан специальный фонд „Маариф“. Учителей школ Гюлена вызывают в Турцию и судят, а за место них направляют правильных турецких учителей», — сказал эксперт.

Он проинформировал, что при этом Гюлен контролирует свою сеть из Пенсильвании, его главный доход от сети образовательных учреждений по всему миру. «Но за последние годы в виду турецкого активизма эта сеть существенно сократилась», — рассказал Стародубцев.

«Школы Гюлена имеют огромное влияние на мусульманскую умму, это огромные деньги. Это мощный рычаг Вашингтона на целые страны. И это было бы недальновидно, что-то делать с этим проповедником в рамках их американского взгляда на политику», — отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER