Европейские компании дорого заплатили за повышение процентных ставок

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График
График

Европейским компаниям из-за повышения процентных ставок придется заплатить в следующем году дополнительно около 8 млрд евро (820 млрд руб.), предупредило рейтинговое агентство Scope, 15 октября сообщает швейцарская платформа финансовых новостей Cash.

Повышение расходов связано с необходимостью выплаты процентов по рефинансированию облигаций с наступающим сроком погашения. С учетом непогашенной банковской задолженности выплаты по процентам европейских компаний могут вырасти в следующем году до более чем 40 млрд евро (4,1 трлн руб.).

«Дополнительные процентные расходы из-за постоянно повышающихся ставок по кредитам будут продолжать расти в 2025 и 2026 годах, поскольку еще больше корпоративного долга ожидает рефинансирования», — говорится в исследовании.

Эксперты считают маловероятным снижение инфляции до такого уровня, который бы позволил «воспользоваться преимуществами свободной денежно-кредитной политики и более низких процентных ставок до 2025 года».

Отмечается, что с лета 2022 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) рекордными темпами повышал ключевую процентную ставку с нуля до нынешних 4,50%, чтобы подтолкнуть инфляцию к целевому уровню в два процента. В настоящее время этот показатель составляет 4,3%, что более чем в два раза выше.

Экономисты предполагают, что ЕЦБ не будет ориентироваться на снижение процентных ставок, по крайней мере, до конца 2024 года. Повышение процентных ставок ставит под угрозу выживание многих предприятий.

«Мы ожидаем, что уровень корпоративных дефолтов и реструктуризации долгов продолжит расти по всей Европе», — говорится в прогнозе Scope. В зоне риска оказываются, например, компании, которые не могут легко переложить более высокие издержки на своих клиентов.