Оппозиция в парламенте Армении устранилась от конфликта вокруг Конституции

Обращение крупнейшей оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) в Конституционный суд не поддерживает вторая оппозиционная парламентская партия «Просвещенная Армения» (ПСА), заявил лидер последней Эдмон Марукян 24 июня журналистам, сообщили «Новости Армении».

На вопрос журналиста, «получается ли, что „Просвещенная Армения“ не присоединяется к ППА и не добавляет две недостающие подписи?», Марукян ответил утвердительно. «Да, вы правильно поняли, мы обратимся в Конституционный суд после допроса второго президента Роберта Кочаряна. Нет юридической разницы в том, когда мы подаем заявку», — отметил он.

Марукян аргументировал отказ своей партии от поддержки инициативы «Процветающей Армении» тем, что ПСА не хочет, чтобы их решение исходило из интересов прежних или действующих властей.

Таким образом, оппозиция в парламенте Армении не сможет оспорить в Конституционном суде законность принятых правящим блоком «Мой шаг» законов о внесении поправок в Конституцию, после принятия которых должен смениться состав Конституционного суда Армении.

При этом «Просвещенная Армения» заявила, что в ходе принятия упомянутых законов «Мой шаг» дважды нарушил Конституцию страны.

Напомним, 22 июня правящий блок «Мой шаг» принял проект изменений в Конституцию сразу в двух чтениях. При этом депутаты правящего блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым изменения в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда, а также — подписи президента.

За поправки, которые приведут к смене состава Конституционного суда, проголосовали 88 членов «Моего шага» и один независимый депутат. Обе оппозиционные парламентские фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — голосование бойкотировали.

Позже «Процветающая Армения» инициировала сбор подписей депутатов парламента для обращения в Конституционный суд по поводу соответствия основному закону принятых «Моим шагом» законов. По Конституции такое обращение может быть инициировано одной пятой депутатов парламента.

До необходимого числа «Процветающей Армении» не хватило двух голосов, поэтому они обратились к другой оппозиционной фракции «Просвещенная Армения», которая имеет в парламенте 17 мест.

По мнению армянских экспертов, если «Просвещенная Армения» не присоединится к обращению в КС, то полностью разделит ответственность за происходящие в стране негативные явления с правящим блоком «Мой шаг».

24 июня президент Армении Армен Саркисян также подписал закон, по которому он больше не должен подписывать поправки в Конституцию, принятые парламентом страны.

Армения
Армения
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER