logo
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Новость, / Москва

Третьяковка разработала проект для людей «третьего возраста»

Третьяковская галерея. МоскваТретьяковская галерея. Москва
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Проект для людей «третьего возраста» (55+) планируют начать в Третьяковской галерее, 6 октября сообщают «Ведомости».

Начало проекту положила первая в России научно-практическая конференция «Музеи и старшее поколение: практики соучастия в эпоху социальных вызовов». Конференция была посвящена взаимодействию сферы культуры и социальной защиты населения.

В рамках конференции проходило обсуждение социокультурных практик в новом музейном формате «культуры участия» для пожилых людей. Участники рассмотрели опыт реализации социальных проектов, ориентированных на людей старшего возраста, и обсудили особенности организации образовательного процесса для них. Проект нацелен на вовлечение пожилых людей в работу с наследием.

Отметим, что название проекта — «Музейный стартрек». Оно никак не связано с популярным сериалом «Star Trek» («Звездный путь»), а только обыгрывает слова «старый», «старость», что может вызвать недовольство пожилых людей.

Программа для людей «третьего возраста» есть и в Пушкинском музее. Она включает проведение авторского цикла лекций директора и президента Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирины Антоновой. Для пенсионеров есть льготы при покупке входных билетов на постоянную экспозицию, а также выставки, кроме того, можно приобрести по льготной цене экскурсионные и лекционные абонементы, а также билеты на некоторые образовательные мероприятия.