В Британии запустили проект по развитию робототехники и ИИ в виноградарстве

Изображение: к/ф "Укрощение строптивого", реж. Кастеллано и Пиполо, Италия. 1980.
Производство вина из винограда
Производство вина из винограда
Производство вина из винограда

Новый пилотный проект, в рамках которого будет изучаться использование робототехники и виртуальной реальности для повышения производительности британского виноградарства, запустили в Великобритании, 8 января сообщает сетевое издание FarmingUK.

В рамках новой программы, финансируемой министерством сельского хозяйства страны (Defra), технологический стартап внедрит искусственный интеллект в производство, чтобы облегчить совместную работу производителей и машин. Заявляется, что технология позволит виноградарям удаленно контролировать состояние урожая, выявлять потенциальные проблемы на ранней стадии и принимать соответствующие меры.

Несмотря на относительно небольшое количество виноградников в Великобритании, виноделие является самым быстрорастущим сельскохозяйственным сектором страны. В связи с нехваткой сезонных рабочих, влияющей на садоводство, которое включает в себя виноградарство, и запустили проект, направленный на снижение зависимости от ручного труда.

Это, по заявлению инициаторов, позволит снизить затраты на рабочую силу, «сократив при этом выбросы и воздействие на окружающую среду». Разработчики утверждают, что «используя искусственный интеллект, производители смогут автоматизировать общие задачи и со временем повысить эффективность своих операций, что приведет к улучшению общего качества урожая и повышению урожайности».

Проект под названием «Интегрированная робототехника, дополненная человеком, и интеллектуальная сенсорная платформа для точного виноградарства» получил финансирование из программы инноваций в сельском хозяйстве Defra, реализуемой в партнерстве с Innovate UK.