logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Москва

Систему контроля выбросов парниковых газов создадут до 2025 года

Дымящие трубыДымящие трубы
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Систему учета выбросов парниковых газов на уровне хозяйствующих субъектов сформируют российские власти до 2025 года, сказано в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020–2022 годы, 5 октября передает ТАСС.

Документ был подготовлен Минэкономразвития и представлен правительством РФ в Государственную Думу вместе с проектом федерального бюджета.

«В период 2020–2025 годов будут реализованы меры государственного регулирования выбросов парниковых газов, в том числе сформирована система учета выбросов парниковых газов на уровне хозяйствующих субъектов, а также созданы условия для стимулирования реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и их абсорбцию», — говорится в прогнозе.

Проводить мониторинг и отчитываться будут крупные энергетические и промышленные компании «с ежегодным выбросом парниковых газов 150 тыс. тонн в пересчете на углекислый газ (СО2-эквивалент) и более».

Напомним, выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, среди прочего регулирует так называемое Парижское соглашение по климату, которое пришло на смену Киотскому протоколу. По мнению экспертов и аналитиков, вопрос об изменении климата и ограничении выбросов СО2 часто является инструментом политической и экономической войн, а также частью стратегии сдерживания промышленного роста развивающихся стран. Так, например, Российская академия наук ответила на запрос российских властей о своей позиции в отношении Киотского протокола в 2004 году. Ответ содержит следующие основные тезисы: «Киотский протокол не имеет научного обоснования» и «Ратификация Протокола в условиях наличия устойчивой связи между эмиссией CO2 и экономическим ростом, базирующемся на углеродном топливе, означает существенное юридическое ограничение темпов роста российского ВВП».