Министр Германии выступил против запрета экспорта живых животных

Изображение: (gnu) Izvora
Погрузка поросят
Погрузка поросят
Погрузка поросят

Германия не станет запрещать перевозку живых животных в третьи страны как того требует законодательство ЕС. Заявление министра сельского хозяйства Германии 3 апреля передает сетевое издание Agrarheute.

Законодательный орган Германии Бундесрат призвал запретить транспортировку, если она длится более восьми часов, животные получают травмы, температурный стресс или другие страдания. Также предложено обязать федеральные земли проверять пункты отправки, порты погрузки, назначения и транспорт. По предложению пункты разгрузки в России должны получить сертификаты ЕС. Надзорные органы должны иметь доступ в режиме реального времени к навигационной системе транспортных средств.

По действующему законодательству если перевозка была прервана на 48 часов, то начинается новая перевозка, поэтому Германия может запретить прямую животных в третьи страны. По словам Оздемира, возможно обойти правила, с помощью другого государства члена ЕС.

Министр считает, что транспортный запрет противоречит свободе экспорта товаров из ЕС. Произвольная или необоснованная дискриминация недопустима. Глава минсельхоза Германии сомневается в том, что национальные запреты на экспорт способствуют благополучию животных.

Альянс защитников животных с возмущением отреагировал на заявление министра. Зоозащитники считают запрет как осуществимым. «Мы призываем к немедленному запрету на экспорт живых животных в соответствии с разделом 12 Закона о защите животных, чтобы наконец положить конец невероятным страданиям животных во время транспортировки в третьи страны», — заявил представитель альянса Патрик Мюллер.

В открытом письме альянса федеральному министру сельского хозяйства Джему Оздемиру говорится, что запрет на экспорт живых животных в третьи страны в масштабах всего ЕС в настоящее время не планируется. Отзыв ветеринарных сертификатов не ограничивает торговлю. Поэтому национальный запрет тем более важен.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 21:57 3.04.23 Выбор редакции

Вводя ограничения и условия на экспорт животных, на уровне ЕС продвигаются новые, часто сомнительные концепции. Таким образом закрепляется право Запада устанавливать правила. Другим странам навязывается роль ведомых, соблюдающих чужие правила.

Благополучие животных является удобным термином, наполняемым содержанием иногда далеким от заботы о животных. Так, в 2020 году в Дании были перебиты все дикие кабаны ради борьбы с африканской чумой свиней. Нет диких свиней - нет чумы.

Ради заботы о благополучии животных в пунктах погрузки и разгрузки устанавливаются камеры слежения за людьми. Операторы следят за процессом и в случае нарушения норм применяют дисциплинарные меры к людям. Иными словами вместо воспитательных мер используются тоталитарные, прикрытые маской заботы о животных.

Обсудить в комментариях

Памяти Егора Горшкова, Вольги, командира ОТГ «Суть времени»