Боливия представит доказательства нарушений со стороны главы ОАГ

Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление.  1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление. 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление. 1808

Доказательства различных нарушений в отношении генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро будут представлены в отчете междисциплинарной группы независимых экспертов (GIEI), заявил посол Боливии в ОАГ Эктор Арсе 18 февраля, сообщает Prensa Latina.

«Генеральный секретариат ОАГ нарушил самые основные и основополагающие принципы прозрачности, профессиональной пригодности и, наконец, мы не ожидаем, что господин Альмагро принесет извинения, а скорее возьмет на себя ответственность за события, которые произошли в Боливии», — пояснил дипломат.

Он указал на важность рассмотрения данного документа, который постоянный совет ОАГ обсудит уже 2 марта. Арсе также выразил надежду на то, что в данной международной организации узнают правду о тех события и они больше не повторятся.

Посол напомнил, что публикация 10 ноября 2019 года отчета о якобы имевшихся на прошедших накануне выборов нарушений способствовал насильственному государственному перевороту в Боливии и отстранению избранного президента Эво Моралеса.

«Документ ОАГ, опубликованный, согласно отчету GIEI, в 04:05 утра Генеральным секретариатом ОАГ, носит апокрифический характер. Он полон лжи, неверных сообщений, не соответствующих ни истине, ни реальности», — отметил дипломат.

Арсе подчеркнул, что по итогам расследования GIEI установлено, что во время правления и. о. президента Боливии Жанин Аньес совершались массовые убийства, казни, пытки и незаконные задержания. Все эти материалы также будут направлены для рассмотрения членов ОАГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER