Глава минобороны Эстонии поведал об участи страны после 1945 года

Эстония относится к числу стран, наиболее пострадавших от Второй мировой войны, поскольку её оккупация закончилась в 1991 году, заявил глава минобороны Эстонии Юри Луйк 8 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр обороны выступил по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. «Нейтралитет не помог остаться (Эстонии — прим. ИА Красная Весна) в стороне от войны и избежать чередования советских и германских оккупаций», — сказал в частности Луйк.

Он назвал судьбу Эстонии во время и после войны особенно сложной и трагичной, если, по его словам, рассмотреть «оккупацию в целом с 1940 по 1991 год». «Наши человеческие потери были огромны», — утверждает министр обороны Эстонии. «НКВД, Красная Армия или СС, наносили удары по невинным людям на суше и на море, в темных подвалах, в лесу, на пляжах и по кораблям», — развивает он свою мысль.

Но после того, как война закончилась и, как он говорит, «Западная Европа восстала, как феникс из пепла», «эстонскому народу пришлось ждать своего Белого корабля полвека». Но затем пришла и очередь Эстонии восстать из пепла, чтобы понять это, Луйк предложил сравнить «то, что было в Эстонии 30 лет назад и каково это сейчас».

Глава оборонного ведомства напоследок поблагодарил ветеранов, боровшихся за независимость Эстонии во время «оккупации», а также тех, кто защищает её сейчас, участвуя в международных военных операциях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER