Британские магазины местной еды могут закрыться из-за роста цен на продукты

Эдуард Мане. Интерьер в кафе. 1880
Эдуард Мане. Интерьер в кафе. 1880

Британские магазины традиционной местной еды сокращают порции и переходят на менее популярные виды рыбы из-за роста цен на продукты. Об этом 14 мая сообщила газета Financial Times.

«Все (расходы растут — прим. ИА Красная Весна), все до единого. Обычно картофель дорожает в определенное время года, а потом дешевеет, как и рыба. Но теперь это беспрецедентно», — заявила хозяйка рыбного бара в Ноттингеме.

Газета отметила, что от 35 до 45% белой рыбы, потребляемой в Великобритании, вылавливается судами РФ. При этом треска и пикша подорожали из-за плохого улова и введения антироссийских санкций.

Кроме того, с 2020 года более чем на 150% выросла стоимость растительного масла, на продажу которого сейчас введены ограничения, что ударило по производителям картофеля для фиш-энд-чипс.

Газета подчеркнула, что некоторым магазинам и вовсе грозит закрытие.

Напомним, ранее директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Олег Кобяков заявил, что ситуация на Украине усугубляет продовольственный кризис в мире. По его словам, кризис, спровоцированный запущенной искусственно пандемией коронавируса, увеличил число голодающих на планете с 690 млн, до 811–820 млн человек. Следующим этапом стала сформированная Западом ситуация на Украине, которая усугубила проблему продовольствия.

«Сейчас каждый десятый житель на планете испытывает проблемы с обеспечением продовольствием», — подчеркнул Кобяков.