1. Социальная война
  2. День Победы
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян напомнил о подготовке советских людей к Великой Отечественной

Изображение: Бармин Евгений © ИА Красная Весна
Знак удостоверение ГТО
Знак удостоверение ГТО
Знак удостоверение ГТО

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе шла интенсивная подготовка всего общества, начиная с 1930-х годов, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 мая в поздравительном видеообращении.

«Вся страна фактически готовилась к войне с 1930 года, когда Сталин сказал, у нас есть десять лет, мы должны за это время решить то, что другие страны мира решали столетиями», — напомнил Кургинян.

Политолог напомнил, что армия в основной своей части была крестьянской, в чем можно убедиться, взглянув на фронтовые фотографии.

«А потом этих людей готовили и к тому, чтобы они могли управлять техникой, и к тому, чтобы они, если речь идет о городском населении, что-то могли делать сверх того, что требовала мирная жизнь, потому что знали, что мирной жизни не будет», — отметил лидер «Сути времени».

В качестве иллюстрации степени подготовленности общества Кургинян прочитал стихотворение «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Яковлевича Маршака. Стихотворение описывает спасение девочки из горящего дома обычным московским парнем, который для этого забрался по водосточной трубе и спас ребенка.

Политолог подчеркнул, что знак «ГТО», упоминаемый в стихотворении, даже в брежневские годы означал «определенную, достаточно высокую, подготовленность, которой сейчас, как мы понимаем, нет и в помине». При этом в стихотворении подчеркивается, что таких парней, готовых к труду и обороне, в тогдашней Москве было много.

«Эта готовность была потом показана в ходе страшных боев, когда с невероятным трудом мы победили врага, который тоже готовился к войне дай боже как», — отметил эксперт.

Кургинян подчеркнул, что стихотворение является не банальной патетикой, оно написано на основании реальной истории, произошедшей в Москве в 1936 году. Тогда 27-летний студент рабфака Василий Михайлович Бурацкий спас женщину из горящего дома.