Пашинян обвинил бывшие власти Армении в сдаче Нагорного Карабаха

Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Обвинение в адрес бывших властей Армении в том, что они обсуждали на переговорах возможность существования Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, выдвинул премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 июня в ходе своего выступления в парламенте страны, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

По словам Пашиняна, прежние власти, которые теперь оказались в оппозиции, обвиняют его в том, в чем якобы виноваты сами.

Пашинян заявил, что в бытность Роберта Кочаряна президентом Армении, в ноябре 1998 года власти страны вели переговоры на основании проекта по так называемому «Общему государству», который предполагал существование Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

«Они не только не исключали, что Арцах может быть в составе Азербайджана, но согласились с ключевой логикой переговорного пакета, согласно которому Арцах должен быть в составе Азербайджана. Более того, они тем самым проигнорировали декларацию о независимости Арцаха, принятую 2 сентября 1991 года, а также референдум о независимости, прошедший 10 декабря того же года», — заявил премьер-министр.

Пашинян также заявил, что после идеи «Общего государства» обсуждался вопрос обмена территориями. Суть этого проекта заключалась в том, что Армения получает Нагорный Карабах, а взамен отдает Азербайджану Мегринский район в Сюникской области, отметил премьер-министр.

По мнению Пашиняна, согласие властей Армении обсуждать этот вариант косвенно означал, что Нагорный Карабах признавался частью Азербайджана.

Напомним, 13 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что мировое сообщество требует от Армении снизить градус ожиданий по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Кроме того, Пашинян неоднократно заявлял, что вопрос статуса НКР вторичен по отношению к обеспечению безопасности народна Нагорного Карабаха.

Эти слова премьер-министра многими в Армении были восприняты как готовность «сдать» Нагорный Карабах и признать его частью Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»