logo
  1. Социальная война
  2. Вспышка китайского коронавируса
Париж, / ИА Красная Весна

Эксперт ВОЗ сказал, от каких регионов зависит будущее эпидемии коронавируса

Пазл континенты
Пазл континенты
(cc) geralt

Будет ли эпидемия коронавируса нарастать или сбавит обороты, решится в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары, заявил профессор вирусологии, директор Института инфекционных заболеваний Яздан Язданпана 13 февраля в интервью Radio France.

Radio France попросило Яздана Язданпана, который является также заведующим отделением тропических и инфекционных заболеваний госпиталя Биша и экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прокомментировать, как он оценивает ситуацию с вирусом COVID-2019 в мире. Ведь последние сводки из КНР содержат данные о более чем 240 новых смертях за 24 часа.

«На сегодня мы не знаем, как может развиваться ситуация, хотя все же не стоит паниковать», — ответил профессор.

«Новый вирус обладает значительной устойчивостью при передаче от человека к человеку. Хотя вначале эксперты считали, что вирус COVID-2019 будет более опасен с точки зрения смертности. Мы должны, тем не менее, относиться ко всему этому серьезно. Необходим анализ смертности в Китае за несколько дней, нужно посмотреть, достоверно ли увеличение смертности статистически. Возможно, умершие за эти 24 часа пациенты находились в критическом состоянии уже многие дни».

«В Китае предприняты значительные усилия для борьбы с вирусом. Будущее эпидемии решится в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары, где у КНР установлены прочные связи. Важно, чтобы нам удалось сдержать распространение вируса на этих территориях», — пояснил эксперт ВОЗ.

Напомним, во Франции из одиннадцати госпитализированных с коронавирусом больных, три пациента уже выздоровели и покинули медучреждение. Один пациент находится в критическом состоянии.