1. Война идей
  2. Внутренняя политика Британии
Бристоль, / ИА Красная Весна

Англиканская церковь заменила витражи с Колстоном на Христа с мигрантами

Изображение: (cc) Heather Cowper
Церковь св. Марии Редклифф, Бристоль.
Церковь св. Марии Редклифф, Бристоль.
Церковь св. Марии Редклифф, Бристоль.

Изображение Иисуса в лодке для мигрантов заменит витраж, посвященный Эдварду Колстону, работорговцу, в исторической англиканской Церковь Святой Марии Редклифф в Бристоле, 23 сентября пишет The Telegraph.

Руководство приняла решение убрать четыре витража, посвященных Колстону, через два года после того, как протестующие в рамках антиколониальной кампании снесли статую работорговца и мецената в центре Бристоля и сбросили ее в реку.

Окно, в котором находились витражи с изображением Колстона, было временно заменено простыми панелями. Панели ранее составляли нижнюю часть окна Северного трансепта, широко известного как «Добрый самаритянин», изображая историю, которую Колстон сделал своим девизом.

По словам художницы Илиш Свифта, чей проект победил в конкурсе, четыре новые панели призваны «показать важнейший аспект нашей общей бристольской истории как соседей и ссылаться на соответствующий аспект характера Христа».

На одном из витражей будет «изображен нынешний кризис с беженцами и Иисус в образе ребенка-беженца, бегущего в Египет, говорится в сообщении художника. — Иисус изображен как представитель нескольких национальностей, чтобы противостоять англоцентричному повествованию о „белом Иисусе“, а проточная вода течет между панелями, чтобы центрировать рисунки в портовом городе Бристоле».

Свифт сказала, что ее дизайн опирается на «глубокую и сложную историю Бристоля, от зверств прошлого до современных проблем, и напоминает нам о путешествиях наших соседей и о том, как мы собрались вместе в этот момент, глядя вперед, в общее будущее».

Церковь, Святой Марии Редклифф в Бристоле, как сказала королева Елизавета I во время своего визита в 1574 году, является «самой красивой, самой прекрасной и самой известной приходской церковью в Англии».

Приходской священник Дэн Тиндалл, сказал: «Дизайн-победитель является мощным и творческим, ему удается резонировать с современными проблемами, но он также выдержит испытание временем. Концепция Илиш была очень популярна среди посетителей церкви и хорошо впишется в нынешнее викторианское окно».

Одна из панелей посвящена бойкоту автобусов в Бристоле в 1963 году. Бойкот автобусов в Бристоле в 1963 году возник из-за отказа Bristol Omnibus Company нанять автобусные бригады из чернокожих или азиатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER