1. Культурная война
  2. Наука и культура
Верона, / ИА Красная Весна

Стали известны даты проведения старейшего шекспировского фестиваля в Италии

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Лимоны
Лимоны
Лимоны

Период проведения старейшего в Италии театрального фестиваля, посвященного творчеству великого английского драматурга Вильяма Шекспира, проводимого в Вероне, установлен с 21 июня по 20 сентября. Об этом 31 мая сообщает AGI.

В рамках фестиваля запланированы 15 национальных премьер, 7 совместных постановок и 52 вечера захватывающих спектаклей.

Среди новых особенностей — возвращение великих шекспировских и классических постановок, добавление современности, звуков мира и центральное место новых поколений актеров. Еще одна новая особенность 2024 года: общественность станет главным действующим лицом мероприятия.

Среди главных музыкальных событий — выступление международного женского трио в составе Аны Карлы Маза (23 июня), Фатуматы Диавары (6 июля) и Марисы Монте (28 июля).

Для театральной секции запланирована серия национальных премьер, начиная с «Гамлета» 1930-х годов, где Франческо Монтанари исполнит роль принца Датского (4 и 5 июля), и «Много шума из ничего» (25 и 26 июля) с ошеломляющим Лодо Гуензи на его первом спектакле по Шекспиру. Затем следует двойная постановка «Ромео и Джульетты» (17 июля) и ее продолжения «После Джульетты» (18 июля) режиссера Филиппо Дини, повествование которой начинается там, где заканчивается шекспировская драма.

Что касается танцев, то Compagnia Opus Ballet представляет национальную премьеру «Сна в летнюю ночь» (1 и 2 августа) с беккетовским оттенком в Римском театре под руководством Давиде Бомбаны. Momix возвращаются и отдадут дань уважения Вероне новым попурри из своих самых знаковых произведений (с 5 по 17 августа, за исключением 11 августа).

В «Классическом сентябре» Франко Бранчароли сыграет главную роль в национальной премьере фильма «Сьор Тодеро Бронтолон» режиссера Паоло Валерио (4 и 5 сентября).

Также запланирована ежегодная встреча с древним театром, предложенная Фондом INDA, который из греческого театра Сиракуз перенесет зрителей в римский театр Вероны «Федра (Ипполит, носитель короны)» в постановке шотландского режиссера Пола Каррана, одного из самых популярных имен в сегодняшнем мире оперы (11 и 12 сентября).

Гвоздь программы — «Электра» Хьюго фон Хофмансталя в постановке Серены Синигалья (19 и 20 сентября) с Федерикой Роселлини в главной роли.

Еще одна новая функция 2024 года — социальное взаимодействие. Символом обмена энергией между публикой и римским театром является желтый цвет, присутствующий на плакате с лимоном. Цвет, связанный с творчеством и достаточно яркий, чтобы выразить чувство открытости и динамизма.