14
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Священнослужитель осудил роль Турции в водном конфликте Ирана и Афганистана

Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
1800-е.мечетью.спейзажВосточныйПазини.Альберто
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.

Роль Турции в конфликте за водные ресурсы между Ираном и Афганистаном осудил глава пятничной молитвы столицы провинции Систан и Белуджистан города Захедан Ходжатолеслам Азизи, 13 января сообщило информационное агентство Isna.

Причиной водного конфликта стало строительство плотины Камаль Хан в провинции Нимруз Афганистана, находящейся на границе с Ираном. Подрядчиком проекта строительства стоимостью $80 млн является турецкая компания Pemtek.

«Сегодня, по инициативе США, Запада и других, соседних с нами стран, плотина Камаль-Хан была возведена. Ее объем составляет 40 миллиардов кубометров, что означает, что ана не наполнится даже за 10 лет. Другими словами, это означает, что злокозненная рука работает, чтобы заставить нас умереть… Те, кто подстрекают вас отнять воду для жителей этого региона, в конечном итоге уйдут отсюда. Вы останетесь с нами, и не сможете уйти с НАТО или Турцией», — заявил священнослужитель.

Пятничный имам Забула также высказал свои претензии к МИД Ирана: «Наш дипломатический аппарат должен бить тревогу на международных форумах, таких как ЮНЕСКО и ООН. Вы не можете написать письмо из пяти строк?».

Отметим, ряд иранских аналитиков высказывают опасения из-за растущего присутствия Турции в Афганистане. По их мнению, Турция имеет план по использованию плотины Камаль Хан для расширения своего влияния в Афганистане, Пакистане и Иране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER