Банк России уточнил, какие финансовые операции сомнительны, а какие нет
Признаки, указывающие на сомнительных характер финансовых операций, позволяющие приостановить или отменить проведение транзакций, уточнил Банк России. Документ опубликован на сайте банка.
Таких признаков, согласно внесенным поправкам в положение № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», более 100.
Документ начнет действовать с октября 2021 года.
Согласно утвержденного Банком России списка, в категорию сомнительных можно будет отнести операции, связанные с оборотом цифровой валюты — в РФ закон о цифровой валюте и её обороте был принят летом 2020 года. Под сомнения попадут и регулярные перечисления средств от третьих лиц с последующим обналичиванием.
В списке сомнительных также операции по выданным в ходе судебных разбирательств исполнительным листам: банки смогут отказать в перечислении средств по ним в случае возникновения подозрений. К этой же категории исполнительных документов относятся исполнительная подпись нотариуса и решение комиссии по трудовым спорам. Отметим, что за отказ от транзакции по исполнительным документам на банк может быть наложен штраф.
Ранее Центральный банк заявлял, что объем незаконно обналиченных средств, полученных по исполнительным документам, вырос почти в два раза.
Согласно уточнению Банка России, некоторые операции были исключены из списка потенциально сомнительных. Среди них нестандартные усложненные инструкции по проведению расчетов; пренебрежение клиентом более выгодными условиями; предложение необычно высокой комиссии при оказании банковских услуг; осуществление клиентом банковской операции через представителя, не вступающего с банком в личный контакт.