20
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Российско-кубинские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ рассчитывает на развитие отношений с Кубой после ухода Кастро

Гавана, Куба
КубаГавана,
Гавана, Куба
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна

Россия рассчитывает на сохранение отношений стратегического партнерства с Кубой после ухода Рауля Кастро из руководства Коммунистической партии этой страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в распространенном 20 апреля комментарии ведомства.

Она отметила, что уход Кастро со своего поста является «естественной сменой поколений». «Рассчитываем, что мы и дальше будем следовать „рука об руку“ с кубинским руководством, в полной мере сохранив преемственность в выстраивании двусторонних отношений в духе стратегического партнерства», — указала Захарова.

Представитель МИД РФ напомнила, что Москва и Гавана имеют тесные союзнические отношения, не подверженные влиянию сиюминутной конъюнктуры. Россия поддерживает курс на расширение торгово-экономических связей двух стран, несмотря на пандемию коронавируса.

Она выразила надежду, что США откажутся от «абсолютно деструктивной политики в отношении Кубы под надуманными предлогами». Россия не приемлет любые санкции в нарушение Устава ООН и общепризнанных принципов международного права.

«Последовательно выступаем за незамедлительную отмену американской блокады острова», — говорится в комментарии МИД РФ.

Фидель и Рауль Кастро воплощают «целую историческую эпоху», в России высоко ценят личные вклады Фиделя и Рауля в выстраивании связей с РФ на фундаменте взаимных интересов, сказано в документе.

Отметим, 19 апреля Коммунистическая партия Кубы объявила об уходе из руководства партии Рауля Кастро и избрании первым секретарем ЦК президента страны Мигеля Диас-Канеля. Кастро заявил, что не будет оставаться в высших партийных органах, но продолжит быть «бойцом революции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER