Премьер-министр Японии Кисида заявил, что отношения с Россией «сложны»

Изображение: (сс) Vera.vvo
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова

Отношения Японии с Россией в настоящее время «сложные», заявил в среду премьер-министр Фумио Кисида, сообщает 7 февраля агентство Kyodo News.

На ежегодном митинге в Токио, проводимом с требованием возвращения контролируемых Москвой и оспариваемых Токио островов близ Хоккайдо, Кисида также призвал Россию возобновить проекты безвизового обмена, в том числе те, которые позволяют бывшим японским жителям островов посещать семейные могилы. Кроме того, он пообещал продолжить усилия по разрешению территориального спора и подписанию мирного договора.

«К сожалению, вопрос о Северных территориях не решен и мирный договор не заключен», — заявил на мероприятии Кисида, имея в виду японское название спорных островов, известных в России как Южные Курилы.

«Возобновление обменной деятельности является одним из главных приоритетов в японо-российских отношениях», — добавил он.

Переговоры по программам обмена, например, по программе, позволяющей бывшим жителям приезжать сюда, зашли в тупик, поскольку связи Токио с Москвой ухудшились в условиях украинского кризиса с февраля 2022 года.

Правительственные чиновники, бывшие жители островов и общественные группы, принявшие участие в митинге, приняли заявление, в котором администрация России на четырех островах, как и в прошлом году, названа «незаконной оккупацией».

Фраза, прозвучавшая на организованном правительством митинге, является более резким выражением, чем в 2021 и 2022 годах, когда была принята формулировка «оккупация без законных оснований».

В 2019 и 2020 годах в заявлении контроль Москвы над островами вообще не описывался как незаконный, поскольку тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ пытался добиться возвращения островов посредством дружественных переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Мероприятие проводится каждый год в «День северных территорий», который приходится на 7 февраля. В этот день в 1855 году Япония и Россия подписали Договор о торговле, мореплавании и делимитации, прочертив границу, по которой четыре острова на тот момент отошли Японии.