logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внешняя политика Южной Кореи
/ Сеул

Пхеньян и Сеул претендуют на проведение Олимпийских игр в 2032 году

Олимпийские игрыОлимпийские игры
publicdomainpictures.net

Столица Южной Кореи Сеул была выбрана в качестве города-претендента на проведение совместно с КНДР летних Олимпийских игр в 2032 году Национальным олимпийским комитетом Южной Кореи. Об этом 11 февраля сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

Для проведения Игр южнокорейской столице потребуется около 3,8 трлн корейских вон, что составляет примерно $3,4 млрд. 1,1 трлн корейских вон планируют выделить власти Южной Кореи и муниципалитет Сеула, оставшуюся сумму предоставит оргкомитет Олимпийских игр. Ожидается, что КНДР предоставит для организации Игр Пхеньян как город с наиболее развитой инфраструктурой.

Страны договорились о подаче совместной заявки на проведение Игр в сентябре 2018 года в Пхеньяне на встрече президента Республики Корея Мун Чжэ Ина и главы КНДР Ким Чен Ына, после чего в Международный олимпийский комитет было направлено официальное письмо о намерениях.

Среди других стран в конкурсе на проведение летних Олимпийских игр в 2032 году планируют принять участие Австралия, Германия, Индия и Индонезия.

Напомним, впервые две страны выставили в 1991 году объединенную команду на чемпионате мира по настольному теннису в Японии и на чемпионате мира по футболу среди молодежных команд в Португалии.

В феврале 2018 года спортсмены сборных Южной и Северной Кореи под флагом единой Кореи выступили на параде спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Объединенная женская хоккейная команда Кореи заняла на этих Играх восьмое место. В январе объединенная команда Кореи по гандболу приняла участие в чемпионате мира и заняла 22-е место.