5
апр
2021
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Анастасия Громова / ИА Красная Весна /
Разбивка по партийным критериям показывает, что число членов церкви среди демократов за 20-летний период сократилось на 25%

Прихожан в США все меньше, но их влияние на политику огромно — Gallup

Винсент Ван Гог. Церковь в Овере. 1890
1890Овере.вЦерковьВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Церковь в Овере. 1890

Новое исследование показывает, что менее половины американцев посещают места религиозного поклонения, но религия — и христианство в частности — продолжает оказывать огромное влияние на американскую политику, особенно потому, что оно снижается быстрее среди демократов, чем среди республиканцев. Об этих итогах опроса Galluр рассказывает 5 апреля газета The Guardian.

Только 47% населения США являются прихожанами церкви, мечети или синагоги, согласно опросу Gallup, по сравнению с 70% два десятилетия назад. Отчасти это результат того, что миллениалы отвернулись от религии, но также, по мнению экспертов, это реакция на бурлящий замес правой политики и христианства Республиканской партии.

Доказательством этому служит то, как республиканцы в некоторых штатах проводят крайне «христианско-националистическую» политику, пытаясь навязать свою версию христианства все менее заинтересованной в этом общественности.

На этой неделе губернатор штата Арканзас подписал закон, позволяющий врачам отказываться от оказания помощи представителям ЛГБТ по религиозным мотивам, а другие штаты изучают возможности введения аналогичного законодательства.

Gallup начал расспрашивать американцев об их принадлежности к церкви в 1937 году — и в течение десятилетий это число всегда превышало 70%. Ситуация начала меняться в 2000 году, и с тех пор число прихожан неуклонно сокращается. Отчасти этот спад объясняется сменой поколений: около 66% людей, родившихся до 1946 года, все еще являются членами церкви, по сравнению с 36% миллениалов.

Разбивка по партийным критериям показывает, что число членов церкви среди демократов за 20-летний период сократилось на 25%, а у независимых — на 18%. У республиканцев тоже проявился спад, но только на 12%.

Исследования Дэвида Кэмпбелла, профессора и заведующего кафедрой политологии католического университета Нотр-Дам, показывают, что все большее число американцев отворачивается от религии, поскольку политики — особенно республиканцы — смешивают религию со своей политикой. Кэмпбелл говорит, что в американской вере всегда были приливы и отливы, но он считает, что нынешний спад, скорее всего, продолжится.

«Я не вижу никаких признаков того, что религиозное право и христианский национализм угасают. Что, в свою очередь, говорит о том, что аллергическая реакция будет наблюдаться и дальше — и таким образом все больше и больше американцев отвернутся от религии», — сказал он.

По словам Мишель Марголис, адъюнкт-профессора политологии Пенсильванского университета, число людей, идентифицирующих себя как нерелигиозных, неуклонно растет в последние десятилетия. Уже более 20% всех американцев признаются, что входят в эту категорию, и среди них более трети моложе 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER