В Архангельскую область мусор из других регионов не повезут — глава региона

Мусор. Свалка. Полигон ТБО
ТБОПолигонСвалка.Мусор.
Мусор. Свалка. Полигон ТБО
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна

Ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов будет остановлен, заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на совещании в правительстве 28 августа, передает телеканал ОТР.

В минувшую пятницу в Москве состоялось совещание по проблемам переработки ТКО. На мероприятии обсуждалась проблема сбора и утилизации мусора в Архангельской области. Председателем совещания была вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии. Также в числе участников был врио главы Архангельской области Александр Цыбульский.

Вице-премьер Абрамченко отметила, что для жителей области сложившаяся система утилизации является одним из наиболее значимых вопросов.

«Для Архангельской области это назревшая необходимость. Мы видим всё несовершенство сложившейся инфраструктуры сбора, перемещения, хранения и переработки отходов, а это в том числе определяет не только качество жизни граждан на территории, но и экономическую привлекательность российского субъекта», — заявила Виктория Абрамченко.

На совещании было принято ключевые решения о рекультивации в первую очередь существующих свалок в Архангельской области и о сокращении ввоза отходов на мусорные полигоны региона. Для решения названных проблем было обещано создать современную систему сортировки и утилизации мусора.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский также отметил высокую активность граждан в Шиесе и пообещал ввоз в область мусора остановить.

«Для Архангельской области вопросы, связанные с экологией, носят особый характер, особенно после выражения людьми своего отношения к проекту на Шиесе, который планировался к реализации на территории нашего региона», — отметил он.

По его словам ему приятно слышать, что правительство поддержало власти региона в намерении разобраться с теми отходами, которые формируются на территории области. Он подчеркнул, что правительство региона договорилось о том, что никакого завоза отходов из других субъектов федерации на территорию Архангельской области быть не должно и не будет.

«Сейчас мы вплотную займемся выстраиванием современной системы обращения и утилизации ТКО», — подчеркнул Цыбульский.

По результатам встречи заместитель председателя правительства поручила профильным федеральным ведомствам разобраться с текущей системой переработки ТКО, включая несанкционированные свалки, предложить планы ее развития и создать рабочую логистическую модель сбора, перемещения и утилизации отходов.

Напомним, что в 2018 году Шиесе началось строительство площадки под будущий полигон для захоронения бытового мусора, вывозимого из Москвы и некоторых других регионов центральной России.

В июле 2018 года местные жители провели первые акции протеста, а к концу года рядом с местом строительства люди из ближайших поселение разбили лагерь. Активное распространение информации и массовое недовольство граждан вылилось в серию митингов и шествий, собиравших по некоторым данным до 50 тысяч человек.

Проведенный опрос Левада-центра выявил несогласие 95% жителей региона со строительством полигона. 9 января Арбитражный суд Архангельской области признал постройки полигона в Шиесе незаконными. После отставки Игоря Орлова в апреле был назначен врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, который выступил против проекта полигона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER