Верховный суд Южной Кореи отклонил предложение врачей остановить реформы

Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980

Просьбу студентов-медиков и врачей отменить правительственный план по обучению большего количества врачей отклонил Высший суд Южной Кореи, в то время как старшие врачи присоединились к многомесячной забастовке. Об этом 20 июня сообщает UCA News.

Тысячи врачей-стажеров прекратили работу 20 февраля в знак протеста против планов правительства увеличить квоты для медицинских вузов. Продолжающаяся забастовка привела к перебоям в работе больниц и к вынужденной задержке или отмене основных видов лечения, включая химиотерапию.

В мае правительство завершило повышение квот приема в медицинские школы примерно на 1500 человек на 2025 год, что, по его словам, решит проблему нехватки врачей и быстрого старения населения в стране.

Старшие врачи ключевого медицинского учреждения страны, больницы Сеульского национального университета, а также ее филиалов 17 июня начали бессрочную забастовку в качестве протеста против этого плана.

В мае суд низшей инстанции вынес решение в пользу правительства, а Верховный суд оставил это решение в силе и 19 июня отклонил ходатайства врачей и студентов.

Если реформа будет «остановлена в ситуации, когда прогнозируется нехватка врачей в будущем», это может привести к «существенному срыву увеличения квот медицинских вузов, играющих решающую роль в здравоохранении», заявил Верховный комиссар Суда.

Однако решение суда вряд ли вернет врачей на работу.

Адвокат Ли Бён Чхоль, представляющий врачей и студентов, сообщил агентству AFP, что решение суда было «очень неудачным и прискорбным». Он сказал, что сосредоточится на других судебных делах, инициированных медицинским сообществом против реформы.

Правительство приветствовало это решение и призвало врачей принять изменения в медицинской подготовке и вернуться к своим пациентам.

План реформы пользуется широкой популярностью среди общественности, и его сторонники говорят, что врачи просто пытаются защитить свои зарплаты и социальный статус.

Медицинское сообщество заявляет, что реформа, если она будет реализована, снизит качество образования и здравоохранения, и что от нее следует полностью отказаться.

Пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями, заявили, что они являются самыми главными жертвами ситуации.

Согласно недавнему опросу 281 больного раком, 67% заявили, что им было отказано в медицинской помощи в медицинских учреждениях, а 51% заявили, что их лечение было отложено из-за забастовки.