logo
Новости
/ Бейрут

Иран может значительно ускорить обогащение урана из-за санкций США

Иранский реактор IR-40Иранский реактор IR-40
Nanking2012

Агентство по атомной энергии Ирана сообщило 10 января, что введение санкций со стороны Соединенных Штатов будет нарушением ядерной сделки Тегерана с мировыми державами, добавив, что Исламская Республика может значительно увеличить скорость обогащения урана, передает Reuters.

«Если приостановление (санкций) не будет осуществлено, это будет нарушением (ядерной сделки), и Исламская Республика Иран, конечно, предпримет необходимые действия», — сказал в беседе с журналистами представитель Организации по атомной энергии Ирана Бекруз Камальванди.

Он не уточнил, какими могут быть эти действия. Позже в интервью он сказал: «В рамках агентства по атомной энергии имеются способы ускорять работу в различных областях, особенно в области обогащения, которое может быть ускорено в несколько раз, по сравнению с периодом до ядерного соглашения».

«Американское правительство должно думать мудро», — сказал Камальванди в интервью.

Напомним, что Президент США Дональд Трамп должен решить к середине января вопрос о продолжении или приостановлении санкций США в отношении экспорта нефти Ирана в соответствии с пактом, что снизило бы экономическое давление на Тегеран в обмен на ограничения его ядерной программы.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в понедельник, что Тегеран может пересмотреть свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по этой сделке.

Комментарий редакции

Этот обмен угрозами между Ираном и США не выходит за рамки обычных дипломатических препирательств старых соперников, отношения между которыми знали и более суровые времена и подвергались куда более сложным испытаниям. Ядерная сделка, заключенная администрацией Б. Обамы при явном лоббировании Дж.Кэри, прослывшего на Западе «другом Ирана», вызывает неодобрение в различных кругах как на Ближнем Востоке, так и в самих США. Поэтому Трамп взял курс на ее денонсацию. В то же время у сделки есть и немалое число сторонников, получающих выгоды как от прямых контактов с Исламской республикой, так и от колебаний цен на энергоносители с возвращением на рынок иранской нефти.

Что касается возможности обогащения урана, то они у Ирана имеются, и Исламская республика наложила на себя ограничения под влиянием мирового сообщества, демонстрируя добрую волю в не желании развивать военную часть своей ядерной программы. Отсюда видно, что намек на возможность возобновления и ускорения обогащения урана — это аргумент, призванный напомнить Вашингтону, с кем тот имеет дело. Один вариант диалога — с заведомо слабой страной, другой — со страной имеющей технологии и собственное мироустроительное видение.

Третий аспект новости подразумевает что она прозвучала на фоне спада волны массовых беспорядков в ИРИ, потрясших многие города республики, и попыток саудитов и других геополитических недругов Ирана реанимировать волнения. Безусловно, ужесточение санкций может спровоцировать новые беспорядки, если учесть что недавние были вызваны ростом цен на продукты питания.