1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Президент Чехии не будет сотрудничать с новым главой МИД страны

Изображение: kremlin.ru
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан сказал, что не будет сотрудничать с новым главой МИД Яном Липавским. Об этом он заявил 19 декабря в интервью пражскому телеканалу CNN Prima News.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он будет сотрудничать с новым главой МИД Яном Липавским, Земан сказал, что «никак».

«У меня остался год до окончания второго президентского мандата. И я с удовольствием жду сотрудничества с новым премьером Петром Фиалой. Он располагает моим доверием, а я всегда настроен дружелюбно к тем людям, которым доверяю», — заявил Земан.

Также он сказал в интервью, что ожидает, что скоро все правительство убедится в том, что Ян Липавский слабый министр. Одним из его недостатков глава Чехии назвал отсутствие высшего образования. Земан заявил, утвердил Липавского на должность лишь под личные гарантии премьер-министра Петра Фиалы

Напомним, Ян Липавский является сторонником принятия в Чехии акта Магницкого и является одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку пятого энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии.

Правительство Петра Фиалы 17 декабря было утверждено президентом Чехии Милошем Земаном в полном составе.

В новом правительстве страны будут работать 18 членов, трое из которых — женского пола, у трех из министров нет своих министерств.

Первым заместителем председателя правительства Чехии стал глава STAN (Мэры и старосты) и министр внутренних дел Вит Ракушан. Яна Коталикова, бывший пресс-секретарь ODS (Гражданские демократы), стала главой правительственного офиса. Вацлав Смолка — пресс-секретарь ODS — стал пресс-секретарем нового кабмина.

Отвечая на вопрос о том, как он будет сотрудничать с новым главой МИД, президент заявил, что «никак».

«Никак (не буду сотрудничать с новым главой МИД). У меня остался год до окончания второго президентского мандата. И я с удовольствием жду сотрудничества с новым премьером Петром Фиалой. Он располагает моим доверием, а я всегда настроен дружелюбно к тем людям, которым доверяю», — подчеркнул Земан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER