1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иракский Курдистан должен быть освобожден от всех террористов — Иран

Изображение: (cc) PersianDutchNetwork
Ирано-иракская граница
Ирано-иракская граница
Ирано-иракская граница

Необходимость немедленного разоружения и изгнания из Ирака террористических группировок, дислоцированных в иракском Курдистане, обозначил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, 13 сентября сообщает Tasnim.

На встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Тегеране Шамхани сказал, что растущие действия террористических групп, базирующихся в иракском Курдистане, наносят ущерб безопасности в регионах вдоль общей границы двух стран. Он подчеркнул, что такие группы должны быть быстро разоружены и высланы из Ирака.

Шамхани также указал на сотрудничество некоторых стран региона, идущих на компромисс, с израильским режимом. Он сказал: «Такие меры, которые принимаются в рамках новой доктрины национальной безопасности США, не только не помогут установить безопасность и стабильность, напротив, они усилят кризис и в регионе».

Он отметил, что 20 лет катастрофической оккупации США Афганистана доказали, что американское присутствие и вмешательство в регионе не имеют результата, кроме как усиления нестабильности и незащищенности, а также большого материального и духовного ущерба для жителей региона.

Премьер-министр Ирака, со своей стороны, сказал, что Иран играет ведущую и стратегическую роль в борьбе с терроризмом, особенно с террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Аль-Казыми добавил, что его страна никогда не забудет поддержку и жертвы иранского правительства, когда Ирак был в ужасном положении.

Возглавляя высокопоставленную политическую и экономическую делегацию, премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран 12 сентября, чтобы обсудить двусторонние отношения и вопросы, представляющие взаимный интерес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER