logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Кимовск

Тульскую область лихорадит от «мусорных» и «пенсионных» протестов

Жители г. Кимовска голосуют за резолюцию митинга против Жители г. Кимовска голосуют за резолюцию митинга против "пенсионной" и "мусорной" реформ
Андрей Костиков © ИА Красная Весна

Очередной массовый митинг против «мусорной» и «пенсионной» реформ прошел в г. Богородицке Тульской области 19 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

С начала месяца это уже шестой город региона, где жители протестуют против социальной политики властей. Всего в протестных акциях приняли участие более 7 тысяч человек. В ближайшие дни публичные протестные акции пройдут в городах Белёв (22 февраля) и Донской (23 февраля).

Первый массовый митинг против новых тарифов на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, а также в поддержку обращения депутатов Государственной думы в Конституционный суд РФ по вопросу о пенсионной реформе состоялся в Кимовске 2 февраля. В нем приняли участие более 600 жителей города. Организатором публичного мероприятия выступила фракция «Суть времени» Собрания депутатов муниципального образования при поддержке тульского областного отделения КПРФ.

Следующий митинг прошел в г. Суворове 10 февраля. Затем митинговали жители г. Ефремова (15 февраля), г. Новомосковска (16 февраля) и г. Богородицка (19 февраля). Каждая протестная акция проходила при небывалом скоплении людей. Например, новомосковцы не только полностью заполнили актовый зал и фойе Дома культуры железнодорожников, но и площадь перед ДК, где на протяжении мероприятия находилось около двухсот человек. Столь массового публичного недовольства в области не было со времен монетизации льгот.

В резолюциях митингов звучат одни и те же требования: отменить «пенсионную» и «мусорную» реформы, остановить рост тарифов на коммунальные услуги, отправить областное правительство под руководством единоросса В. В. Шерина в отставку, образовав правительство народного доверия под председательством руководителя фракции КПРФ в Тульской областной Думе Алексея Лебедева.

Напомним, с 1 января 2019 г. в 70 субъектах РФ действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В части регионов, в том числе и Тульской области, нововведение спровоцировало существенный рост тарифа на вывоз мусора и пересмотр норм накопления ТБО.