США увеличили глубину поражения своей противоракетной системы GMD
Агентство по противоракетной обороне США успешно провело бросковые испытания ракеты с новым трехступенчатым ускорителем, разработанным для повышения эффективности американской системы ПРО, 12 сентября сообщает Defense News.
Запуск макета Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV) стал первым летным испытанием трехступенчатой ракеты-носителя, испытанной на этот раз в двухступенчатом режиме, «что означает, что третья ступень не включалась, что позволило раньше инициировать систему самоуничтожения», — говорится в сообщении.
Испытания прошли в Калифорнии на базе Ванденберг, которая управляется крылом Space Launch Delta 30, Агентством противоракетной обороны и Северным командованием США. Сообщается, что пуск прошел успешно и полученные телеметрические данные соответствует ожиданиям.
Система Ground Missile Defense (GMD), для которой и создается новый трехступенчатый ускоритель, состоит из 44 наземных ракет-перехватчиков, базированных в подземных шахтах, а также наземных станций управления, систем обнаружения и управления огнем и другой вспомогательной инфраструктуры.
Ввиду малого количества ракет-перехватчиков, считается, что GMD предназначена для защиты США от межконтинентальных баллистических ракет… Ирана и Северной Кореи.
Кроме того, для уверенного перехвата каждой баллистической ракеты может понадобиться два перехватчика, что требовало почти одновременного запуска двух ракет на каждую цель. Таким образом группировка из 44 перехватчиков фактически могла отразить залп лишь 22 «иранских» ракет.
Казалось бы, если первый перехватчик сбивает свою цель, то нет нужны тратить вторую ракету. Однако прежняя разгонная модель требовала полного выгорания всех трех ступеней до выхода на боевую траекторию — оба перехватчика должны были быть пущены почти одновременно, выработать все три ступени разгонного блока и только потом атаковать цель.
Суть прошедших испытаний — выйти на перехват цели намного раньше, без запуска третьей ступени ускорителя. Это позволит увеличить глубину зоны перехвата и запускать вторую ракету лишь по необходимости, если первая действительно не сумеет перехватить цель.