Санкции Запада против Белоруссии инициировала оппозиция — эксперт

Самолет авиакомпании «Белавиа»
«Белавиа»авиакомпанииСамолет
Самолет авиакомпании «Белавиа»
Изображение: (сс) Анна Зверева

Запад перешел к медленному экономическому удушению Белоруссии с подачи так называемой белорусской оппозиции. Об этом сообщил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман 7 июня, комментируя усиливающееся санкционное давление на республику со стороны Запада, передает БелТА.

По словам эксперта, первопричина санкций Запада в отношении Белоруссии заключается в «инспирированных оппозицией протестах».

В частности, эксперт заметил, что такое признание сделал задержанный в минском аэропорту Роман Протасевич, который заявил, что уличная активность белорусских протестов нагнеталась для организации экономического давления. Это выражалось формулой: «Не будет протестов — не будет санкций». При этом, Протасевич утверждал, что сам отстаивал противоположную позицию, что протестов не будет, пока экономическая ситуация в стране не ухудшится до состояния, когда люди будут выходить «за миску похлебки».

Фельдман также подчеркнул, что изначальный смысл действий так называемой белорусской оппозиции — довести социально-экономическую ситуация в стране до кризиса, чтобы в условиях народного недовольства захватить власть. «И никто от этих планов не отказался. Если первая фаза революции провалилась, то теперь реализуется запасной план Б по медленному экономическому удушению Беларуси, чтобы в конечном итоге попытаться заново раскачать ситуацию», — отметил эксперт.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов также оценил эффект от западных санкций. «Торгово-экономическое сотрудничество со странами Запада, вероятно, будет с каждым годом сокращаться, это же касается и объемов экспорта через прибалтийские порты. Уже пострадала авиационная отрасль, поэтому позитива, конечно, мало, но надо видеть, что является первопричиной этих проблем. Как выясняется, первопричина как раз и заключается в инспирированных оппозицией протестах», — заключил он.

При этом, эксперт также подчеркнул, что в России понимают положение, в которой оказалась Белоруссия и будут оказывать всю необходимую поддержку союзнику. «Думаю, в перспективе можно будет вести речь о переориентации большей части белорусского экспорта на российские рынки и об усилении интеграционных процессов в экономике», — сообщил эксперт.

Комментарий редакции

По мнению Фельдмана, белорусская так называемая оппозиция через свою активность позволила Западу воспользоваться экономическим оружием — санкциями. Стала «первопричиной» санкций, — говорит эксперт. Но не стоит забывать, что сама эта оппозиция была в существенной степени инициирована все тем же Западом и сама является другим его оружием в гибридной войне. В частности, об этом говорит все то же интервью Протасевича, на которое ссылается Фельдман.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER