1. Социальная война
  2. Полицейский произвол
Претория, / ИА Красная Весна

Нигерийский союз: нигерийцы не нападали на полицию ЮАР, а пострадали от нее

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Арест
Арест
Арест

С опровержением заявлений полицейской службы ЮАР о нападении восьми нигерийцев на полицейских в Кимберли (Северо-Капская провинция) выступил Нигерийский союз Южной Африки (NUSA) 20 апреля, сообщает издание Daily Trust.

Представитель союза Хабиб Миллер заявил, что утверждения полиции не соответствуют действительности. Наоборот, нигерийская община в Кимберли претерпела ряд преследований и злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

В заявлении говорится, что Нигерийский союз Южной Африки настойчиво пытался добиться от местной полиции решения этих проблем, однако ситуация только ухудшилась, и нигерийцы почти ежедневно сталкиваются с ограблениями и нападениями со стороны полицейских.

В организации описали свою версию произошедшего. Так, по данным NUSA, полицейские ворвалась в коммерческое помещение, предположительно принадлежащее нигерийцу, и избили хозяина так, что он до сих пор не оправился от полученных травм.

В офисе были еще двое нигерийцев, которым тоже досталось, а затем они были арестованы. На шум собрались другие из соотечественники, находившиеся поблизости.

После инцидента нигерийцы собрались в Индийском центре, но полицейские потребовали от них разойтись. Был арестован лидер этого собрания, что вызвало всеобщий протест. Полиция для разгона толпы открыла огонь резиновыми пулями, преследовала разбегающихся участников и задерживала их.

Всего таким образом было задержано 10 нигерийцев, сказано в заявлении организации. При этом подчеркивается, что никто из нигерийцев не оказывал сопротивления полиции, но один из арестованных непреднамеренно в ходе противостояния разбил рукой окно полицейской машины и получил травму. А пока он находился под стражей, ему отказали в медицинской помощи.

Местное руководство Нигерийского союза провело несколько встреч с начальником полицейского участка Кимберли, который пообещал решить возникшие проблемы.

Также представители организации направили жалобы на жестокость полиции и случаи вымогательства в Генеральное консульство Нигерии в Йоханнесбурге и в Независимое полицейское следственное управление (IPID).

На 25 апреля в связи с инцидентом запланирована встреча представителей руководства полиции, NUSA и других заинтересованных сторон. Нигерийский союз призвал власти ЮАР провести тщательное расследование этих инцидентов и обеспечить права и безопасность всех лиц, включая нигерийцев, проживающих в Южной Африке.