Ацтекские крестьяне вели астрономический сельскохозяйственный календарь
Новую гипотезу того, каким образом жители столицы Ацтекской империи Теночтитлан и окружающих поселений вели сельскохозяйственный календарь для определения точного времени смены сезонов, выдвинули ученые калифорнийских университетов США, 12 декабря их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В статье «Древние жители бассейна Мексики вели точный сельскохозяйственный календарь, используя обсерватории восхода солнца и расположение гор» авторы отмечают, что и без навигационных и календарных инструментов европейцев XVI века (таких как компас, квадрант или астролябия) жители Мексиканского бассейна могли точно планировать свой сельскохозяйственный цикл, чтобы прокормить самый большой в то время город мира.
Теночтитлан был основан в первой половине XIV века и к моменту завоевания его испанцами в нем жили порядка миллиона человек, не считая сельских жителей в округе. Тогда как в то же самое время население Севильи, крупнейшего города Испании, составляло менее 50 тыс. человек.
Факт того, что до испанского завоевания в Мексиканском бассейне существовала высокопроизводительная система земледелия, которая кормила его очень большое население, хорошо известен историкам.
Однако неизвестным оставалось, как именно ацтекам удавалось синхронизировать даты земледелия с солнечным годом, что было очень важно для этого региона с сухой весной и летними муссонами.
Слишком ранняя посадка после первого случайного раннего дождя там может иметь катастрофические последствия, если настоящий сезон дождей еще не наступил. Поздняя посадка в сезон дождей может привести к тому, что кукурузное поле не вызреет вовремя или его заглушат уже проросшие сорняки. Грозила неурожаем и неспособность учесть колебания сроков посадки из-за високосного года.
Чтобы этого не случилось, ацтеки создали календарь, с которым они согласовывали время сельских работ. Сельские жители строго следовали календарным инструкциям старейшин по засеиванию и сбору урожая на своих полях и не начинали свою работу на полях без их одобрения.
В своей статье ученые предложили гипотезу, согласно которой для создания своего календаря ацтеки использовали окружающие горы в качестве инструмента для настройки календарной системы на солнечный год. Для этого они просто использовали систематические наблюдения за восходом солнца на фоне восточных гор Мексиканского бассейна.
В том числе для этих целей, по-видимому, как стационарная солнечная обсерватория использовалось древнее сооружение на вершине горы Тлалок.
Ученые, используя астрономические компьютерные модели, выяснили, что ориентация древней каменной дороги, ведущей к ныне разрушенному храму на вершине этой священной горы, совпадает с восходом солнца 24 февраля — первого дня нового года ацтеков, живших в долине.
Солнце каждый день движется относительно фиксированной точки на Земле не по одной и той же траектории. При этом зимой оно движется к югу от небесного экватора и поднимается к юго-востоку, но из-за наклона Земли, по мере приближения лета, восход солнца сдвигается на северо-восток. Это астрономическое явление называется солнечным склонением.
Составить очень точный календарь сезонных изменений, а на его основе — сельскохозяйственный ацтекским крестьянам помогло именно наблюдение за этим изменением восхода солнца, считают авторы статьи.
Результаты их исследования показали, что жители долины могли корректировать свой календарь для синхронизации с солнечным годом с помощью тщательно разработанного совмещения с изрезанным горами восточным горизонтом.
Ритуальный календарь ацтеков также был связан с астрономическими наблюдениями, считают исследователи. Так, авторы статьи полагают, что знаменитый Камень Солнца, базальтовый диск с представленной на нем космогонией ацтеков, скорее всего, использовался в ритуальных и церемониальных целях.