1. Война идей
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Газета привлекла внимание к расизму чиновницы от медицины в Нью-Йорке

Изображение: (сс) David Geitgey Sierralupe
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter

Разные термины для белых матерей и матерей из числа меньшинств использовала в ряде сообщений в социальной сети доктор Мишель Морс, главный врач министерства здравоохранения Нью-Йорка, сообщила 2 апреля газета The New York Post.

В серии твитов, в которых она рекламировала новую инициативу «справедливости при рождении» по предоставлению мамам большего числа акушерок, она выборочно использовала термин «рожавшие люди» вместо беременные женщины или мамы.

«Неотложность этого момента очевидна. Смертность рожавших людей слишком высока, и у детей, рожденных от черных и пуэрториканских матерей в этом городе, в три раза больше шансов умереть в первый год жизни, чем у детей, рожденных от неиспаноязычных белых рожавших людей», — написала она в Twitter 23 марта.

Критики тут же накинулись на чернокожую Морс за то, что она выборочно использовала термин «рожавшие люди», заявив, что она «отменяет» женщин и дифференцирует матерей по расе.

«Белых матерей называют „рожавшими людьми“, а черных и пуэрториканских матерей называют матерями? Ваша лицензия на медицинскую практику должна быть отозвана», — написала пользователь Кимберли Морин.

Пользователь Twitter по имени Sinnerella написал о жалобе на сообщение Морс за «расизм и разжигание ненависти». Другой пользователь соцсети сказал, что «если бы белый человек назвал чернокожих рожавшими людьми, а белых женщин матерями, все бы взбесились».

Морс была нанята в качестве первого главного врача министерства здравоохранения Нью-Йорка в феврале 2021 года, и она также является заместителем комиссара министерства в Центре справедливости в отношении здоровья и благополучия населения, который занимается искоренением расового неравенства.

В прошлом году минздрав штата заявил, что при распределении определенных видов лечения COVID-19 следует учитывать расу пациента, потому что «давние системные проблемы со здоровьем и социальное неравенство» могут увеличить риск заболевания или смерти от вируса. Но гарвардский эпидемиолог Мартин Куллдорф сказал The Post, что более высокий уровень смертности среди меньшинств в Нью-Йорке не был биологическим, а был связан с необходимостью работать вне дома во время изоляции от пандемии по мере роста числа случаев.

Морс ранее уже выступила за «упреждающую антирасистскую повестку дня в области медицины» в статье 2021 года с доктором Брэмом Виспелви. В статье эти врачи заявили, что чернокожих и латиноамериканских пациентов с сердечной недостаточностью в больнице следует помещать преимущественно в специализированное кардиологическое отделение в качестве «корректирующей» меры по сравнению с практикой, согласно которой в течение многих лет они с большей вероятностью попадали в общую палату.

Стоит особо отметить реакцию минздрава штата: представитель ведомства назвал сообщение Морс оплошностью и сказал: «Мы приносим свои извинения за непреднамеренное определение пола чернокожих и пуэрториканских рожавших людей».

Напомним, штатом Нью-Йорк управляют демократы. Они же назначают всех чиновников, включая сотрудников минздрава.

Комментарий редакции

Поразительно, что делать расистские высказывания в адрес белых считают себя в праве главные борцы с расизмом на уровне штата. То есть борьба с расизмом в густонаселенном штате с большим числом превращена в борьбу с белыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER